Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Страницы истории

 
                              Из истории школы.

         История средней школы №1 начинается от женского училища, которое в 1858 году стало прогимназией. В 1911 году в декабре на собрании уполномоченных города решен вопрос о преобразовании женской прогимназии в гимназию. С 1912 года она стала именоваться женской гимназией.

                                                               

      Последняя начальница гимназии - Молодых Наталья Ивановна имела золотую медаль «За усердие». Жила она в домике во дворе гимназии. Ее похоронили в 1920 или 1921 г. в Киренске.
      В 1920 году женская гимназия переименована в школу II ступени (7 классов). Директором школы был назначен Плешанов Павел Никандрович.
    Состав учителей школы постоянно менялся.
    В 1926 году директором школы был Холод Петр Онуфриевич.
   1929 год... Именно в это время появляется приказ о создании первой в районе средней школы на базе девятилетки Водников и школы II ступени. 1 сентября 1930 года в новом здании на площади Свободы началась история нашей средней школы №1.

                                         

      Первым директором был назначен Кузаков Иван Васильевич.

Педагогический состав насчитывал 28 человек. Первый выпуск был сделан в 1932 году.  В 1933 году школа сгорела, при ее тушении погибли два учителя. После пожара коллективы учащихся и учителей разместились в зданиях других школ.                                            
          Ускоренными темпами началось строительство нового здания школы « на песках» по улице Декабристов №5 (левая половина нынешнего здания школы - интернат). Очень критиковали на страницах местной газеты директора школы Т.Разумову. В «Ленской правде» за август 1934 года было написано: « Средняя школа (новое здание) развивается слабо, печи еще не сложены, мебели нет, электрическое освещение в школу не проведено, средств нет, нужно 30000 рублей, топлива недостаточно и самый больной вопрос – педкадрами школа обеспечена на 20-25 %» .  Вскоре директором назначили Краус Юзефа ЮльевичаЕсть фотография 1933 года, сохраненная Протасовой Кларой Гавриловной

                                                            

I ряд: 1. Власов Иван Матвеевич – учитель труда
           2. Черкашина Валентина Ивановна – учитель биологии
          3.Унжаков Иннокентий Александрович –
II ряд: 1. Кудреватых Федор Алексеевич – учитель физкультуры
            2. Кунсфельд Рудольф Вильгельмович - учитель немецкого языка
            3.Протасов Гавриил Иннокентьевич – учитель черчения, рисования
            4. Кузаков Иван Васильевич – директор школы - учитель истории и обществоведения
           5. Марков Иван Алексеевич – учитель физики
            6. Моролева Евдокия Михайловна – уч. русского языка и литературы
III ряд: 1.Шелковникова Мария Сергеевна - учитель истории
              2.Арбатская Тина Васильевна - учитель математики
             3.Касаткин Иван Григорьевич – учитель истории
             4.
             5.Дмитриев Осип                       - учитель труда

   1 сентября 1935 года школа открыла свои двери.

                                                           

           В 1938, 1939, 1940 годах состоялись первые выпуски учащихся средней школы этого здания. В «Ленской правде» за 8 апреля 1939 года была заметка: «Городской Совет депутатов трудящихся приступил к строительству средней школы по Коммунистической улице. Школа будет двухэтажной на 400 мест. Сейчас производится заготовка к закладке фундамента. Строительство школы будет закончено к началу 1940-1941 учебного года». В 1941г. директором был назначен Кузнецов Александр Алексеевич.

          В военное время строительство школы шло с большими перерывами. В 1942-м году начальником строительства школы был назначен Мельников Александр Дмитриевич , а в 1944 году новую школу на площади Свободы ( в настоящее время на этом месте располагается здание районной администрации) принимает Бурков Иван Александрович.

                                                      

         6 ноября 1966 года здание школы №1 сгорело вторично, все оборудование успели спасти. На 20 ноября 1966 года был назначен воскресник по уборке территории. После пожара школу разместили в здании 8-летней школы № 2, директором назначили Лебедеву Викторию ПетровнуВ этом здании, по адресу улица Коммунистическая, дом 4, школа работает в настоящее время.
         В 2007 году к нашей школе присоединили базовую школу Киренского педучилища.

                                                           

Летом 2012 года школу поставили на капитальный ремонт, а зимой 2013 школа заработала в привычном режиме в обновленном здании.
                                                                                                                                                     
                                                   

                                          



                                                 Школьный музей.

                                           Хорошо, что в школах есть музеи.
                                           Значит, нить времен не прервалась.
                                           Значит, вместе все-таки сумеем
                                          С прошлым удержать незримо связь..

        Музей нашей школы имеет историю в несколько десятков лет. Официально он был открыт 4 марта 1972 года. Много для накопления архивного фонда сделали учителя истории Маркова Клавдия Григорьевна, Дубасова Зоя Сергеевна, Тирский Виталий Николаевич, Корзенникова Наталья Федоровна. Плодотворно долгие годы занималась краеведческой работой учитель математики Арбатская Елизавета Захаровна. Продолжает начатое дело, руководитель школьного музея учитель истории и обществознания Иванова Татьяна Георгиевна.

                              

А как все начиналось...
1967 год. Прозвенел звонок с урока, но не торопится домой учитель истории Тирский Виталий Николаевич.

                                              

          Под его руководством открывается в школе исторический кружок по изучению наследия родного края – это бесконечные поиски и находки, которые приносят радость открытия не только учителю, но и его ученикам. Краевед ездит по району, с увлечением собирает экспонаты для будущего музея. Находятся люди, которые помогают в этом. Так летом 1970 года начальник Киренского технического участка пути Николай Сидорович Дудко выделил краеведческой группе теплоход «Гриф». От деревни к деревне верхнего подрайона проплыли школьники, собирая бесценный материал. Всю выставочную мебель собрали плотники и столяры техучастка во главе с Геннадием Ивановичем Федуловым.  А в деревни нижнего подрайона экспедиция прошла на полуглиссере.
         23 июля 1970 года газета « Ленские зори» писала : «Начат сбор экспонатов для районного историко-краеведческого музея. Работу эту возглавляет на общественных началах историк средней школы №1 В.Н.Тирский».
        Но мало собрать и хранить материал, надо паспортизировать и обработать экспонаты. Летом 1971 года не прекращалась работа Совета музея. В него входили: Георгий Чудинов – председатель Совета музея; Сергей Нетесов – заместитель; Альбина Чагина – хранительница фондов; Андрей Романов - оформитель; Елена Соколова и Ольга Попова – занимались обработкой и паспортизацией материала. Лидия Добрынина, Люба Кожевникова, Таня Олонцева, Оля Докучаева, Игорь Соколовский, Сергей Ярыгин и Галя Ганшевская вдохнули вторую жизнь в найденные экспонаты: почистили, обработали сотни различных предметов. Общими усилиями все оформление было закончено в кратчайшие сроки к осени 1971 года.
         В субботу, 4 марта 1972 года , к 50-летию СССР, прошло торжественное открытие музея по адресу: ул. Каландаришвили дом 3 (бывшая сторожка церковного сторожа) . Это небольшое здание, ныне трапезная, принадлежит храму Спаса Нерукотворного образа. Многие киренчане посетили музей, оставив положительные отзывы: «Киренский музей мне очень понравился. Особенно мне понравились ружья, значки, ордена и медали, бивень мамонта и охотник. Ученик третьего класса школы №7 Вова Сафонов. 1972 г.»
         И в музей стали поступать интересные экспонаты. Хотелось бы вспомнить тех людей, пополнивших фонд музея, не равнодушных к истории нашего края. Горновичек из черемухового лыка был сделан руками политссыльного Самарина в Чечуйске; модель сохи –работа плотника строительного участка Тимофея Тимофеевича Тарасова; кандалы передал музею учитель истории из с. Алымовки Степан Лаврентьевич Рукавишников. Житель деревни Тира Александр Борисович Тирский подарил музею предметы крестьянского обихода. Берданку передал Георгий Степанович Скрипин – механизатор совхоза «Киренский». С этим оружием его отец сражался в отряде красногвардейцев против банд полковника Красильникова. Вместе с берданкой он сдал целую коллекцию предметов охотничьего снаряжения, несколько старинных ружей: фамильных и собранных им самим.
       Жена политссыльного У.К.Карицкого – Аграфена Борисовна, подарила музею портрет мужа, написанный художником Г.А.Кузнецовым, орден Ленина, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
    Виктор Петрович Карелин, охотовед из Верхней Карелиной, нашел в тайге стоянку древнего человека и передал для музея гладко отполированный нефритовый скребок. Знамя политкаторжан хранилось на складе Дома пионеров. Алюминиевую ложку принесла в музей Вера Ивановна Кузнецова. Ее дядя Иван Ефремович Арбатский прошел с этой ложкой две войны.
     Из Новосибирска Владимир Иванович Харчистов, отец Героя Советского Союза В.В.Харчистова, подарил музею своё удостоверение политссыльного № 1002 и награду – орден «Знак Почета».
     В начале 80-х годов с помощью комсомольцев Киренска провели капитальный ремонт здания музея, подновили витрины, побелили фасад. Особенно много времени проводили в музее ребята, выпускники 1987 года, много было желающих проводить экскурсии.

                                

             Прошли годы. Менялись руководители музея, менялась и политика государства. В конце 80-х годов здание музея отдали церкви, а для музея места не нашли. И снова, как и в 50-е годы, многие экспонаты были утрачены, вывезены за пределы района. К концу 90-х годов, оставшиеся экспонаты разместили в одном из кабинетов первой школы. Усилиями учителей истории и педагога - организатора Никифоровой Валентины Владимировны  восстановили музей.
             
                           


В 2003 году музей получил Свидетельство о присвоении звания « Школьный музей»

                                                                        

            В 2012 году школу закрыли на капитальный ремонт, музей на временное проживание принял районный краеведческий музей.   В настоящее время школьный музей находится в одном из залов Киренского историко-краеведческого музея.

                   

             Учащиеся разных выпусков собирали, изучали и предоставляли материал для музея. Исследовательские работы: Игнатьевой Валерии, Холиной Анастасии и Пичуевой Анастасии о репрессиях в учительской среде; Орловой Екатерины, Ким Юлии по истории ГТО, Кустовой Нюргуяны о выпускнике школы, первом директоре спортивной школы Маркове Михаиле Петровиче; Полдушова Тимофея о учителе НВП первой школы Фетисове Иване Перфильевиче; Ласточкиной Анастасии о выпуске 1995 года.                                                 
           Плодотворно работали по сбору материала и открытию экспозиции музея в районном музее выпускники 2017 года: Сивокина Ирина, Карезин Дмитрий, Березовская Юлия и др. Большую помощь в сборе материала оказала работник архива и наша выпускница Рукавишникова Наталья Николаевна. Работники районного краеведческого музея всеми силами помогали открытию экспозиции первой школы.
          Сегодняшний день школьного музея насыщен событиями. Мы проводим экскурсии по темам: «История зданий средней школы №1», «Учительские династии», «Медалисты нашей школы», «Выпуск 1941 года», «Выпуски разных лет», «Годы репрессий», «Ими гордится школа»,  «Школьные годы чудесные», «Учителя разных лет» и др. Каждый выпуск работает над пополнением музейного фонда. Ребята, которые приходят на классные часы, оставляют свои впечатления об увиденном и услышанном в Книге отзывов и школьных сочинениях.

                                   В школьном музее всегда посетители –
                                   Каждый найдет себе что-то важное –
                                   Школьники, учителя и родители,
                                   Все объясним и покажем здесь каждому.


                                                   



Репрессии 30-х  годов.

Они взывают к нам, пока живущим,
И, кажется, мы слышим этот глас:
«Родимые, добрее станьте, лучше,
Зажгите свечи, помяните нас».

              30-е годы оставили особый след в истории нашей страны. Цинично и страшно звучали слова наркома Ежова о том, что население страны делится на три категории: заключенные, подследственные и подозреваемые. Террор охватывал без разбора все республики и все регионы.  Коснулся он и нашего города, нашей первой школы. Начались репрессии  в учительской среде. Среди учителей оказались:

Рябушкин Петр Александрович

                             

             1896 года рождения, уроженец г. Киренска, (жил на улице Логовой (ныне Комарова) д.1, из мещан, беспартийный, образование – 3-х годичные педкурсы, педстаж 26 лет. В 1915 году окончил школу прапорщиков  (служил в царской и белой армии), был завучем,  на момент ареста преподаватель химии. Женат, имел двух дочерей ( Жанну и Эвелину).  Арестован 11.02.1938г. как участник контрреволюционной белогвардейской повстанческой организации. Подвергнут расстрелу 31.10.1938 г. в г. Иркутске. Архивное дело 7504.

Кунсфельд (по паспорту Кунстфельд) Ксения Всеволодовна

    1891 г.р., киренчанка,( жила на ул.Советской д.10), русская, беспартийная, образование среднее, преподаватель немецкого языка. Арестована 12.07.38г по обвинению в измене Родины в форме шпионажа (ст.58, п.1 «а» УК РСФСР).  Подвергнута  расстрелу с конфискацией имущества 02.11.38г. реабилитирована 30.11.1956 г. Архивное дело 4066

Кунсфельд Рудольф Вильгельмович


      1892 г.р., уроженец г. Швегердорф - Мюглиц (Чехославакия), немец, беспартийный, образование высшее, преподаватель немецкого языка. Сменил подданство на советское. Арестован 21.06.38г. по обвинению за измену Родине в форме шпионажа (ст.58- 6). Осудивший орган: тройка при УНКВД Иркутской области. Подвергнут расстрелу с конфискацией имущества. Дата смерти 02.11.38г в г. Иркутске. Реабилитирован 21.12.1956г. Архивное дело 4065.

   Протасов Гавриил Иннокентьевич  


       1900г. рождения, киренчанин, образование среднее педагогическое, беспартийный, учитель черчения, рисования и труда. Арестован  12 августа 1938 года по обвинению в измене Родине в форме шпионажа (58 -6). Постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 09.10.38 года по ст. 58-1а. Подвергнут расстрелу с конфискацией имущества. Дата смерти 19.10.1938 года в г. Киренске.  Реабилитирован 28.11.1958г. Архивное дело 7824.

  Холод Петр Онуфриевич



        1880 г. рождения, уроженец села Петриковка Екатеринославской губернии, из крестьян, беспартийный, образование среднее, преподаватель математики. Жил в Киренске на ул. Коммунистической д.20. Арестован 14.07.1938г. по статье 58- 2,7,9,11 как участник контрреволюционной белогвардейско-диверсионной вредительской организации. Приговор: 10 лет лишения свободы, отбывал наказание в Севвостлаге г. Магадан.  Умер 14.12.1938 года в заключении. Реабилитирован 10.09.1955г. Архивное дело 5280.

Власов Иван Матвеевич

           (1898 -1938 гг.) родился в деревне Чугуево, Киренского р-на. Учитель труда и математики. Репрессирован в 1938 г. по статье 58- 7,9,11. Расстрелян 3 июля 1938 года в Киренске. Реабилитирован 29 марта 1957г. определением Военного трибунала ЗабВо. Архивное дело 5169. В здании местного отделения НКВД по улице Советской д.46 было обнаружено 83 трупа, среди которых был Власов Иван Матвеевич, также крестьян, бухгалтеров и многих других необоснованно обвинили в контрреволюционной деятельности. Останки захоронены на Хабаровском кладбище.

                                 Краус Юзеф Юльевич                                         

                                                            

          Уроженец г. Надвагома (Словакия) директор школы. Арестован 23 окт.1937, как политэмигрант. Венгр. Осудивший орган: Комиссия НКВД СССР и Прокуратура СССР. Дата расстрела 17 октября 1938 года. Место смерти: г. Иркутск. Статья 58, п.1 «а» УК РСФСР.   Реабилитирован 12 декабря 1958 года. Архивное дело 7820.

Осипов Лев Павлович

          1907 г.р. – уроженец Кирова; беспартийный. Образование 9 классов, работал учителем истории. Арестован 21 августа 1938 года. Приговор: 10 лет ИТЛ. Дата реабилитации 8 июля 1954 года. Архивное дело 12.

Голубев – учитель пения, арестован. Судьба его неизвестна. Нет в базе данных.

Дорошенко Петр Прокопьевич

Учитель черчения, арестован за сотрудничество с немецкой разведкой. Реабилитирован посмертно в 1958г. Нет в базе данных.

Калашников Михаил Николаевич

          (1894 -1981гг). Начал работать в 20 лет. В нашей работал с 1930 года учителем географии. В августе 1938 года арестован и увезен в г.Иркутск, но в декабре этого же года полностью реабилитирован. Награжден орденом Ленина.

                                                                           

Трифонов Милентий Алексеевич ( учитель математики) – арестован, но отпущен.

После ареста в школах города не хватало учителей, поэтому в это тревожное время был срочный набор на шестимесячные учительские курсы, которые окончили выпускники средней школы №1 1938 года и стали учителями. После школы поехали учителями в деревни. Холод Елизавета Георгиевна поехала в д. Повороты, где ее ждали 30 учащихся. Михаил Арзамазов стал директором сельской школы. Володя Кобелев преподавал иностранный язык в нашей школе, Людмила Хорошева вела русский язык, Галина Бобошина вела математику в 8-летней школе п. Алексеевска. Николай Красноштанов работал учителем начальных классов в д. Коршуновой, Константин Ланг вел математику в своей родной школе. 
                                                                                                                                                                                                         

                                                                  10 класс, 1938 год

1 ряд: Владимир Кобелев (пропал без вести в 1941 г), Константин Ланг (пропал без вести 1943 г), Петр Корзенников, Николай Камалетдинов

2 ряд: Михаил Арзамазов(погиб в 1944 г.), Л. Курбатова(Холод), Людмила Хорошева, Мария Скрипина (Бархатова), Галина Бобошина (Вахрина)